domenica 30 maggio 2010

Frolla di kamut alle pere


Questa e' una tortina che ho cucinato per una cara amica che per problemi di intolleranze non puo' mangiare alimenti che contengano derivati del latte , e tra le farine, quella che le crea meno problemi e' il kamut.
Ne e' risultato un dolcino gradevole e profumato, anche se senza troppe pretese....

200 grammi di sfarinato di kamut
100 grammi di zucchero grezzo
1 uovo
Un pizzico di sale
80/90 grammi di margarina vegetale
1 cucchiaino da caffè di lievito
Essenza di vaniglia

Per il ripieno :
2 pere tagliate sottili e messe a insaporire con un po' di zucchero e succo di limone
Pinoli e uvette se piacciono

In una terrina capiente mescoliamo insieme farina, zucchero, lievito , un pizzico di sale e l'essenza di vaniglia.
A questo punto aggiungiamo la margarina, lavorando con le dita in modo che si amalgami agli altri ingredienti in maniera uniforme.
Aggiungiamo l' uovo e impastiamo velocemente, ottenendo cosi' un impasto compatto ma abbastanza morbido da essere lavorato facilmente.
Possiamo riporre la frolla in frigo per una mezz'ora, e nel frattempo tagliamo le pere a fettine sottili, aggiungiamo dello zucchero e qualche pinolo, dell'uvetta se piace, o del cioccolato fondente, per una versione più golosa.
Stendiamo una sfoglia sottile di frolla e adagiamola sulla tortiera rivestita in carta forno, formando un bordo abbastanza capiente da accogliere il ripieno.
Con la restante parte di pasta possiamo ricoprire la parte superiore della torta, oppure formare delle stringhe da disporre a griglia sulla farcitura.
Inforniamo a 180 gradi per 25 minuti, finche' la superficie risulti ben dorata.
Ora prepariamo una buona tisanina o un rigenerante caffè per accompagnare la tortina di kamut...

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