venerdì 4 giugno 2010

Lasagne ai funghi champignon e melanzane




Questa ricettina l'ho trovata sul sito della Barilla, dove si possono trovare "innumerevoli " idee per cucinare "innumerevoli" formati di pasta.
Volevo una lasagna bianca, non troppo carica di sapori forti, veloce da cucinare, dal gusto avvolgente: soddisfatta dal risultato ma non troppo dal giudizio della mia nipotina, che alla vista della besciamella ha urlato un "bleah" che hanno sentito anche i vicini del palazzo di fronte....ma a casa nostra e' la normalita'!!!

Per la pasta:

200 gr di farina (io ho usato quella di kamut, ma solo perche' l'ho scoperta da poco e devo dire che la digerisco meglio. Dal punto di vista della lavorazione non ho trovato differenze con quella di grano tenero, si impasta bene e si stende senza problemi, anche in cottura tiene bene)

2 uova

Io di solito preparo la farina e nel mezzo rompo le uova, inizio ad amalgamare con una forchetta e proseguo con le mani, fino ad ottenere una bella pagnottina liscia ed uniforme.
Poi l'avvolgo in un canovaccio e la lascio a riposare una mez'ora.
Infine la stendo molto sottile.

Per il condimento:

350 gr di funghi champignon ( ho usato quelli surgelati, non saranno il massimo ma...)
Ho fatto fondere un bel pezzettino di burro in una casseruola capiente, ho unito i funghi e fatto cuocere 10 minuti.Poi ho aggiustato di sale, aggiunto un goccino di concentrato di pomodoro e finito di cuocere.

1 melanzana , tagliata a fette e fatta grigliare

1/2 litro di besciamella, l'ho tenuta abbastanza liquida, per non far seccare la pasta in cottura.

Grana quanto basta

A questo punto non ho scottato la pasta prima di comporre la lasagna, perche' lo spessore era talmente sottile che ho pensato che si sarebbe cotta ugualmente, assorbendo il liquido della besciamella e il brodino rilasciato dai funghi ...fortuna che ho avuto ragione....
Preparato sul fondo della teglia un bel mestolone di salsa besciamella e una spolverata di grana
ho iniziato a comporre gli strati di pasta, funghi, melanzane, grana e besciamella, fino a terminare con l'ultimo strato a cui ho aggiunto del formaggio a pasta filata, per creare la crosticina che tanto piace a mia cognata.
Nel dubbio atroce che potesse seccare troppo in cottura ho aggiunto ai lati e al centro un pochino di brodo vegetale, ma l'ho fatto solo per precauzione estrema.

Via in forno per 25 minuti a 200 gradi, ma il tempo di cottura varia a seconda del forno, come ho imparato a mie spese....

E bravo "Sig. Barilla", grazie della ricetta e a presto!!!!

Nessun commento:

Posta un commento