venerdì 7 maggio 2010

dolcezze e presentazioni


Questo e' il mio primo post in assoluto, e devo dire di essere un pochino emozionata, perche' era davvero molto tempo che non sentivo l'esigenza di esprimere qualcosa di me stessa che valesse la pena di condividere.
Le mie ricette non sono innovative, per la verita' non credo di essere una gran cuoca, ma spesso sono legate ad emozioni, incontri, ricordi significativi, persone speciali.
Questa, per esempio, e' la "mia" confettura di fragole, e dalla sua dolcezza ho trovato la forza di mettere un bel colpo di spugna a quello che e' stato e ricominciare: e perche' non ricominciare con un progetto nuovo accompagnato da una bella fetta di pane e marmellata??

500 grammi di fragole
250 grammi di zucchero semolato
il succo di mezzo limone

Laviamo e tagliamo a piccoli pezzettini le fragole, poi trasferiamole in una bella pentola capiente.
A questo punto aggiungiamo lo zucchero e il succo di limone, e iniziamo a cuocere a fuoco dolce, mescolando spesso, finche' lo zucchero non sara' sciolto e le fragole non avranno rilasciato il loro succo.
Attenzione a non far attaccare lo zucchero al fondo della pentola, altrimenti rovinera' il sapore della confettura...
Continuiamo a cuocere, a fuoco dolce, mesolando spesso, finche' il composto non sara' diventato piu' denso, iniziando a presentare il caratteristico aspetto della marmellata... la mia per esempio ci ha messo circa un'ora, ma il tempo puo' variare a seconda della quantita' d'acqua presente nella frutta etc.
Quando vi sembra che sia arrivata a cottura, toglietene un cucchiaino e mettetelo in un piattino , magari freddo di frigorifero, in modo che la marmellata si raffreddi e rapprenda velocemente, confermandovi che e' pronta.
Per quanto riguarda l'invasamento, io di solito sterilizzo i vasetti vuoti facendoli bollire, poi li riempio di marmellata appena tolta dal fuoco e quando li chiudo li tengo capovolti fino al raffreddamento,in modo che si crei il sottvuoto, ma c'e' anche chi li riempie (ovviamente devono essere ben puliti) e poi li fa bollire per una mezzora.
Valutate voi il modo migliore e sicuro di invasare e conservare la vostra marmellata.

A presto
Annalisa

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